Как и чем почистить лоток для порошка в стиральной машине

Бережное использование и надлежащий уход важны для любой бытовой техники. И стиральные машины не исключение. Многие пользователи считают, что в машине-автомат лоток для подачи моющих средств – не самая важная часть агрегата и прочищать его вовсе не обязательно. Однако это далеко не так. Лоток СМА не качественно промывается при подаче воды во время стирки. Причиной этому может быть слабый напор воды или некачественные СМС.

 Остатки моющих средств остаются в нем и со временем затвердевают, образуя засоры. Устройство начинает работать некорректно, а то и вовсе может выйти из строя.

По каким признакам определить, что засорился лоток для моющих средств:

  • в машинке появился неприятный запах застоявшейся воды или плесени;
  • бельё плохо выполаскивается при стирке;
  • ухудшается качество стирки;
  • ­во время подачи жидкости дозатор протекает.

Причины и виды загрязнений дозатора.

  1. Известковый налет. Водопроводная вода в наших регионах низкого качества. Она содержит множество минеральных примесей, которые оседают на деталях стиралки и снижают качество работы устройства.
  2. Ржавчина. Помимо минералов в воде содержится железо. При высыхании оно оседает на стенках дозатора. В результате лоток загрязняется и при стирке пачкаются вещи.
  3. Грибковый налет и плесень. Кюветка СМА постоянно контактирует с влагой, а это благоприятная среда для размножения бактерий и микроорганизмов.
  4. Кондиционер для белья состоит из поверхностно активных веществ, которые в виде слизи оседают в контейнере.

Как почистить лоток стиральной машины

Чтобы качественно очистить дозатор для моющих средств, придерживайтесь простых правил:

  1. Извлеките лоток дозатора из стиральной машины. Каждая модель СМА имеет свои особенности конструкции. Поэтому извлекая кюветку, строго придерживайтесь рекомендаций инструкции по эксплуатации. Старайтесь это сделать крайне осторожно, чтобы не сломать пластиковые детали лотка.
  2. Снимите с кюветки разборные части.
  3. Если загрязнение не критическое, достаточно промыть составные элементы лотка под струей теплой воды
  4. При более серьезных засорах – замочить лоток с применением средства для очистки (Domestos, Cif, Comet и др) затем потрите все детали губкой или щеткой.
  5. Если такое замачивание и очистка не принесли положительный результат – примените средство «Антинакипин». Можно сделать из него пасту, нанести на детали лотка и прочистить механически, а затем промыть водой.
  6. Можно промыть лоток не доставая его из машинки. «Антинакипин» удаляет не только накипь, но может использоваться как средство для очистки кюветки. Открываем лоток, засыпаем нужное количество (в зависимости от степени загрязнения лотка), включаем стирку на холостом ходу (без белья) при температуре 60⁰С.
  7. После очищения дозатора вытрите его насухо и поставьте в устройство. Перед установкой лотка на место очистите от загрязнений разъем для дозатора в СМА.

Меры профилактики

Вообще, лучше не доводить ситуацию до критической и вовремя следить за чистотой порошкоприемника:

  • После каждой стирки оставляйте лоток и люк машинки открытыми. Протирайте насухо от влаги.
  • Используйте порошок должного качества и не засыпайте его больше, чем положено
  • Установить на входе в машину фильтр, снижающий жесткость воды.

Если проводить плановый уход за стиральной машиной через каждые 10 – 15 циклов стирки, то специально чистить лоток для порошка стиральной машины не придется.