Как почистить стиральную машину от накипи

  Водопроводная вода далека от идеала. Она жесткая и имеет в своем составе большое количество примесей, которые пагубно влияют на работу стиральной машины. Первым делом негативному воздействию жесткой воды подвергаются детали, контактирующие с ней. В частности нагревательный элемент обрастает известковым налетом и накипью, что впоследствии может привести к поломке ТЭНа. Поэтому каждому владельцу стиральной машины необходимо проводить профилактическое обслуживание устройства, чтобы продлить срок её эксплуатации.

  Очень хорошо зарекомендовало себя популярное средство для очистки от накипи под названием «Антинакипин». Оно известно многим потребителям как средство для удаления накипи в чайниках. Но для машинки-автомат «Антинакипин» подходит идеально и справляется даже с трудноудаляемой накипью.

  Применять готовые препараты намного безопаснее, чем народные методы. У специализированных средств есть преимущество в том, что их состав способен очистить разные конструкции прибора, не нанося вред другим деталям.

«Антинакипин» засыпают в отсек для порошка и запускают стирку, при температуре не более 60⁰С.

Во избежание повреждения тканей, лучше проводить очистку на холостом ходу и перед этим внимательно изучив инструкцию.

  Многие «умельцы» рекомендуют для очистки техники от накипи использовать средства, такие как сода, уксус, лимонная кислота.

Внимание! Использовать лимонную кислоту и уксус для очистки устройства от накипи не рекомендуется. Тем более не подходит для этого пищевая или кальцинированная сода!

  Дело в том, что лимонная кислота – очень агрессивна и истончает резиновые детали стиралки. От воздействия высококонцентрированной кислоты нарушается целостность сальников и других резиновых элементов устройства, а это неизбежно приведет к ремонту стиралки и замене испорченных деталей. Сода это щелочь, а повешенная концентрация щелочных соединений разъедает ТЭН (особенно, если нагрев воды при чистке превышает 60⁰С). Уксус, в борьбе с накипью, малоэффективен и не принесет ожидаемых результатов.

  Профилактическую очистку проводить следует раз в 1 – 2 месяца. Также для предупреждения образования налета и накипи необходимо применять средства для смягчения воды при каждой стирке и установить фильтр на подачу воды при установке агрегата.

  В запущенных случаях прибегают к физической очистке ТЭНа. Допустим, Вы уже продолжительное время используете машинку, но никогда ещё её не чистили. Термонагреватель зарастает налетом и может не нагревать воду должным образом. Для проведения чистки ТЭНа (при критическом загрязнении) понадобиться разобрать агрегат, чтобы извлечь ТЭН. Если Вы не уверены в своих силах – лучше пригласить мастера, который грамотно разберет устройство, аккуратно очистит его от налета или же произведет замену, если нагреватель сгорел.